sábado, 29 de octubre de 2011

GESTIÓN DE ALMACÉN

La empresa necesita disponer de recursos almacenados por muy diversos motivos:


• Para evitar una ruptura de stocks, es decir, no quedarse sin productos si hay un incremento inesperado de la demanda, ya que esto podría provocar que algunos clientes se fueran a la competencia.

• Porque pueden existir diferencias importantes en los ritmos de producción y distribución cuando la demanda dependa de la época del año. Por ejemplo, una empresa que fabrica abrigos tiene demanda en los meses de invierno; por tanto, durante los meses de primavera y verano fabrica e incrementa las existencias.

• Para obtener importantes descuentos por la compra de materiales en gran cantidad. Aprovechar esta oportunidad contribuye a reducir los costes de los productos.


Para poder analizar la gestión de almacén de una empresa necesitamos conocer una serie de conceptos :
  • S max. : la capacidad máxima de almacenaje de stock (S+Ss)
  • Ss : cantidad de productos que siempre va a permanecer en el almacén
  • S : volumen de pedido
  • Sn : stock de pedido, a partir de qué producto tienes que hacer el pedido
  • d : plazo de aprovisionamiento, el tiempo que pasa desde que haces el pedido hasta que lo recibes, es el tiempo en el que usas el stock de pedido
  • 1T, 2T, 3T : los periodos de tiempo desde que recibo el pedido hasta que lo consumo
  • Stock medio : ( Ss+S/2)
  • Ir : Indice de rotación, cada cuánto tiempo tengo que hacer el pedido
Teniendo en cuenta que el almacén de nuestra empresa estará compuesto por comida y bebida, es imposible tener un stock de seguridad que no se pueda tocar nunca, ya que la comida y la bebida caducan son perecederos. Asi que ese stock de seguridad se tendrá unos días y luego se consumirá.


Una vez nombrado todos los elementos necesarios, calcularemos los datos de nuestra empresa.

En nuestra empresa se sirven cada semana 1170 platos ( 900 de menú normal y 270 de menú VIP ) y 270 unidades de bebida ( 300 en el menú normal y 90 en el menú VIP ).

La capacidad máxima del almacén es de 2500 unidades en total, contando con bebida y platos de comida, y se renueva el almacén cada semana.

El stock de seguridad, será de 940 y estará formado por ingredientes para 830 platos de comida y 110 unidades de bebida.

Esta será nuestra gestión de almacén teniendo en cuenta los siguientes datos :




  • S max. : 2500


  • Ss : 940


  • S : 1560


  • Sn : 780


  • d : 4 días


  • 1T, 2T, 3T : 1 semana, cada 7 días


  • Stock medio : 940+ 1560/2 = 1720


  • Ir : 360/7 = 52 veces



  • No hay comentarios:

    Publicar un comentario